android-logo-mobile-phone

Ternyata Hanya Butuh Settingan APN yang Tepat

Setelah kekecewaan dengan XL (operator telekomunikasi)

Beberapa hari yang lalu – tepatnya kurang lebih seminggu yang lalu – saya sempat mengeluhkan layanan internet salah satu operator telekomunikasi, sebut saja XL karena masalah koneksi internet yang tidak kunjung terhubung dengan device Android saya. That was so annoying! 🙁

Pada awalnya, saya berlangganan paket internet HotRod dengan nominal 10 ribu rupiah untuk seminggu. Jujur saja saya sangat tidak sabar untuk memposting/mengupload tulisan dan foto, tapi itu tidak terealisasi. Saya coba untuk mengaktifkan internet, tapi semua cara tidak berhasil. Apa yang harus saya lakukan? 😕

Customer Service XL sudah coba saya hubungi, tidak ada jawaban memuaskan. Mereka hanya memberikan saya semacam nomor antrian untuk memberikan keluhan dengan nomor C13223731. It didn’t work at all!

android-logo-mobile-phone
Android

Coba lagi dengan paket lain (tapi sama saja)

Oke lah, mungkin saat itu belum bisa aktif koneksi internet ke device android saya. Pulsa 10 ribu pun melayang tak berbekas, tanpa ada 1 kb data pun yang masuk ke device – sebut saja HP – saya. Kecewa sih iya, bahkan sangat kecewa.

Karena makin tidak sabar mau browsing dengan HP saya, ditambah dengan rasa penasaran untuk segera mengatasi masalah ini, akhirnya saya kembali mengaktifkan paket internet HotRod lain, yaitu paket 2 ribu per hari. Paket ini sebenarnya sedikit licik, karena dia otomatis diperpanjang setelah paket habis pukul 24.00 malam, dengan syarat pulsa cukup.

Dan sialnya lagi, saya belum bisa menikmati koneksi internet yang sudah beberapa hari saya tunggu-tunggu. 👿 pulsa saya sampai terpotong sekitar 20 ribu (totalnya). Masya Allah…. Dosa apa yang telah saya lakukan (atau kah salah apa saya?)

Siapa yang salah?

Ok, saya harus segera menemukan apa yang salah, dan akhirnya setelah beberapa jam proses pencarian dengan bantuan si Google, saya menemukan ternyata saya yang salah. Settingan APN di HP saya belum tepat. Ini lah yang menyebabkan HP saya tidak terkoneksi dengan internet yang disediakan si operator, dalam hal ini XL.

Kemudian saya melakukan pengaturan untuk APN HandPhone saya, berikut settingan APN untuk device android saya (Samsung Galaxy Mini) dengan menggunakan kartu XL:

  1. Masuk ke pengaturan > Nirkabel dan Jaringan
  2. Pilih “Jaringan Seluler” > centang “Gunakan data paket”
  3. Pilih “Nama Poin Akses”
  4. Tekan tombol pilihan
  5. Pilih APN baru
  6. Ganti namanya menjadi: XL Broadband
  7. APN: www.xlgprs.net
  8. Proksi: 202.152.240.050
  9. Port: 8080
  10. Pilih tipe APN: Internet + MMS

Dan setelah menyelesaikan settingan tersebut, HP saya sudah terkoneksi dengan internet dengan menggunakan layanan intenet XL. Mudah-mudahan sedikit informasi diatas bisa membantu teman-teman sekalian. Jangan sampai kejadian pulsa menguap saya terulang pada kalian.

See ya! :mrgreen:

54 thoughts on “Ternyata Hanya Butuh Settingan APN yang Tepat

  1. Tidak bisa digunakan membuka situs situs yang ada di jaringan. Alasannya terjadi kesalahan para jaringan. Atau tidak ada koneksi Internet.

    1. Hi Egi
      Settingnya kurang lebih sama. Tinggal APN nya aja yang diganti. Kalo ga salah, untuk 3, APN nya 3gprs.
      Proksinya dikosongin aja.

      Semoga membantu.

  2. Gan masalah saya hampir sama cuma, hari pertama kedua stelah ganti xl bisa internetan, tapi hari berikutnya (sampe sekarang) nda bisa internetan, simbolnya ada kadang E kadang H tapi anehnya icon panah naik turunnya mati sebelah, yang panah turun mati terus, cuman yang ijo keatas nyala terus, dan buat internetan nda bisa… siapa aja mohon pencerahannya gan :3

    1. Simbol yg kadang berubah naik turun, E ke H dan sebaliknya memang sering terjadi karena menyesuaikan dengan keadaan jaringan.
      Kalo yg nyala cuma yg ijo terus, kemungkinan karena jaringan internetnya kurang stabil. Coba dimatikan dulu paket datanya, trus dinyalakan kembali. Ato kemungkinan lainnya, pulsa ato paket data anda udah habis.

      Semoga membantu

      1. Nihil gan ane sudah coba mati hidupin ternhata nda ngaruh.. pulsa msh ada kuota masih 5gb.. BY THE WAY… stelah ane ikutin cara diatas lancar.. thanks gan ane cman perlu ngisi nomor proxy aja.. makasih gan

    1. Coba dikosongkan kolom proxy nya. Oh iya, apa anda menggunakan nomor baru? Apa sudah diregistrasi terelebih dahulu? Mungkin anda bisa mencoba dengan kartu baru.

  3. semua sudah z setting dengan benar sampai berulang z software,, data paket aktif tpi tetap gk ada ikon 3g, gk ada sama skali koneksi. yg ada cuma jaringan seluler. tolong bantuanx gan di samsung s3 mini saya

  4. kak kok saya tidak bisa ya tetap :’) saya biasa pake paket 3 yang data reguler. 3gprs juga kah? atau buat 3data sendiri? atau apa? gimana? GIMANA KAKK SAYA GABISA PAKE INTERNETTT

    1. Saya biasanya pake 3gprs, dan bisa konek juga ke internetnya. Ada beberapa faktor sih yang bisa jadi penyebabnya. Tapi susah diketahui kalo ngga liat langsung hapenya.

  5. di hp sy masih nanya
    server …….
    mmsc ……..
    proxy mms…..
    port mms ……
    protokoll mms WAP 2.0
    MCC 510
    MNC 11
    JENIS AUTENTIKASI …..
    OPERATOR….

    1. UHm.. Biasanya beberapa setting otomatis dikirmi oleh operator masing-masing mas. Dan biasanya ada beberapa kolom yang tidak perlu diisin untuk setting APN. CMIIW

  6. maw tanya, saya dulu pke BB trus ganti k smartphone, knapa pilihan paket saya msi paket BB smua y?? gaada pilihan paket internet

  7. Gan mau nanya kalo di iphone 4, pake xl gimana settingannya ya? Soalnya sdh langganan inet tp pulsa regular terpotong trs. Semoga ada jalan keluar.

  8. gan saya pke axis hp android Vivo jaringan padahal H+ tpi bka play store,youtube,internet gk bza smua,,,paket data saya msih bnyak tp g bz digunain…
    mohon pencerahan’y gan,saya bingung…..

    1. Uhmm… Kalau masalahnya seperti itu, saya kurang tau juga, mas/mbak. Mungkin ada batasan dari providernya untuk mengakses situs, atau kah ada masalah dengan devicenya yang tidak bisa buka aplikasi tertentu.

  9. gan saya pke axis hp android Vivo,pdahal jaringan H+ trus tpi bka play store,youtube,google gk bza truz,pdahal paketan masih bnyak, mohon pencerahan’y gan…

  10. saya pakai xl / axis (karena sudah bersatu) sejak lama, kalau bukan karna nomornya yang penting mungkin sudah saya ganti. saran saya coba gunakan provider lain, saya berkali kali membeli kartu internet xl/axis bahkan mencoba menggunakan pakrt internet di nomor saya namun kejadian yang terjadi selalu sama. paket data tidak pernah stabil, ikon paket data ada namun tidak terkoneksi, kadang terkoneksi namun lambat. hanya jam malam yang koneksinya cepat tanpa gangguan. hubungi operator? puluhan kali dan tidak ada perubahan, perubahan yang terjadi hanya lancar untuk sesaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *